Jumat, 29 April 2011

Lobak Pedas

Deskripsi:
Lobak (Raphanus sativus) merupakan tumbuhan semusim yang masih sekelurga dengan kobis dan brokoli. Diduga tanaman ini berasal dari Asia Barat dan Eropa. Ciri khasnya memiliki ketinggian sekitar 1 meter dengan batang yang lunak membentuk umbi bewarna putih pucat. Daunnya tunggal dengan buah lonjong berwarna cokelat.

Ciri khas utama adalah rasanya yang sedikit pedas dengan bau khas yang agak menyengat.

Kandungan:
Lobak mengandung karbohidrat, energi, vitamin, mineral, kalori, protein, lemak, kalsium, fosfor, serat, zat besi, vitamin B1, vitamin B2, Vitamin C, niacin, rafarin, rafanol dan minyak atsiri.

Khasiat:
Kandungan glucosinolates dalam akar dan daun tanaman horseradish (sejenis lobak) bisa meningkatkan kemampuan tubuh dalam mendetoksifikasi karsinogen dan menekan pertumbuhan tumor.

Sebagian masyarakat mempercayai bahwa lobak dapat mengatasi beberapa penyakit, antara lain:
* Menyembuhkan demam.
* Mengatasi sulit tidur atau insomnia
* Mengatasi batuk dan bronkhitis
* Mengusir wasir
* Menetralisir racun rokok
◄ Newer Post Older Post ►